当前位置:
中国农业网 > 
农业技术 > 畜牧业
 > 育肥猪的饲养管理

育肥猪的饲养管理

发布日期:2017-06-04  来源:中国农业论坛  作者:中国农业网  浏览次数:1693次  我要投稿  
[导读] 猪的生长是一个连续渐进的过程,神经、骨骼、肌肉和脂肪的生长按一定的顺序呈现s曲线增长,从断奶至体重达到35千克时称生长期,当

猪的生长是一个连续渐进的过程,神经、骨骼、肌肉和脂肪的生长按一定的顺序呈现s曲线增长,从断奶至体重达到35千克时称生长期,当达到35-60千克时为发育期即中猪阶段,60千克至出栏为育肥期即大猪阶段,生长到70-80千克时生长速率达到“峰值”,(4-6月龄前增重较快为加速增长期)此后每天的生长速率开始下降。峰值是一个转折点’在这一点前后生长发生变化,由瘦肉组织的增长优势转变为脂肪组织的增长优势,前期长骨肉后期沉积脂肪就是民间的:小猪长骨,中猪长肉,肥猪长膘。因此要利用生长规律育肥。

1、应充分发挥在生猪生长转折之前的生猪生长优势,在生长前期应采取措施加速生长,避免或减少各种原因引起的生长停滞或受阻力,以求用最短的时间达到预定目的,用最少的饲料消耗获得最佳的胴体品质。

2、根据生长发育规律调整饲料营养成分,生长前期饲料中的蛋白质、氨基酸的配比要高于生长后期,以利骨骼、肌肉的生长发育。

3、在后期应适当限饲,以减少脂肪的沉积,获得良好的胴体体质。

4、根据生长发育规律,确定合理的屠宰体重降低生产成本。

据试验猪长1千克的脂肪要比长1千克的瘦肉多消耗2-3倍的饲料,后期体重的增加中脂肪的比例越来越大。因此一般上市瘦肉猪的体重100-110千克,早熟地方脂肪型猪重70-80千克为宜。

文章分类:畜牧业

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: