当前位置:
中国农业网 > 
农业技术 > 蔬菜
 > 茼蒿田间施肥管理方案

茼蒿田间施肥管理方案

发布日期:2017-06-05  来源:中国农业论坛  作者:中国农业网  浏览次数:2299次  我要投稿  
[导读] 因为茼蒿为食茎叶的作物,所以施肥时都以氮肥为主,可促进茼蒿茎叶的生长发育。一般选择速效性的高氮水溶性肥料(31-10-10+TE)

因为茼蒿为食茎叶的作物,所以施肥时都以氮肥为主,可促进茼蒿茎叶的生长发育。一般选择速效性的高氮水溶性肥料(31-10-10+TE)。因为茼蒿整个植株具有特殊的清香气味,对病虫有独特的驱避作用,因此,很少喷施农药,是理想的无公害蔬菜。在温度适合的条件下,周年均可播种。

茼蒿对土壤要求不太严格,但以保水保肥、排灌良好、土质疏松的壤土或沙质壤土为好。基肥一般每亩施腐熟农家肥5000千克、二胺50千克。施完后将地面耙平作畦,畦宽1-1.5米。幼苗出土后开始浇水,浇水时间和次数要灵活掌握,以保持土壤湿润为标准。每次采收前10--15天追施1次速效性高氮水溶性肥料(31-10-10+TE)5-10公斤即可。

茼蒿生长适温17--20℃,早春播种天气还比较冷凉,并伴有倒春寒现象,因此播种后需要在畦面上覆盖地膜或旧棚膜,四周用土压实,防寒保温,待天气转暖,幼苗出土顶膜前揭开薄膜。保护地种植超过25℃时要打开通风口放风。当小苗长到10厘米左右时,小叶种按株、行距3--5厘米见方间拔,大叶种按20厘米左右见方间拔,同时铲除杂草。

防治茼蒿病虫害主要从农业防治入手,要合理施肥浇水,避免忽大忽小;温度管理不忽高忽低,创造良好的生态环境,促进植株健康生长,减少病虫危害和农药施用,维护生态平衡。

文章分类:蔬菜

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: