当前位置:
中国农业网 > 
农业技术 > 农作物
 > 向日葵菌核病的防治方法

向日葵菌核病的防治方法

发布日期:2017-06-06  来源:中国农业论坛  作者:中国农业网  浏览次数:2355次  我要投稿  
[导读] 该病由向日葵菌核病菌侵染致病,菌丝体发达,白色,密集后形成菌核。病菌以菌核在土壤内、病残体中以及混杂在种子之间和种皮内越

该病由向日葵菌核病菌侵染致病,菌丝体发达,白色,密集后形成菌核。病菌以菌核在土壤内、病残体中以及混杂在种子之间和种皮内越冬,第二年春暖气温达10℃左右越冬的菌核萌发产生子囊盘和子囊孢子,随风、雨传播,侵染后引起发病。

防治方法:

1.合理轮作:应与禾本科作物进行5-6年轮作,避开前作土壤中越冬菌核的侵染。

2.播种无病种子:严格选种,除去病粒和菌核。

3.中耕灭菌:在田间菌核萌发形成子囊盘初期,进行中耕,破坏子囊盘形成。此期结合人工除草铲地,也有破坏子囊盘形成作用。

4.药剂防治:结盘初期每公顷用250克/升咪鲜胺乳油1.5升;或40%菌核净可湿性粉剂1.5千克;或50%腐霉利(速克灵)可湿性粉剂1.5千克 ;或50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂每公顷0.75-1.5千克,对水喷雾花盘,防治子囊孢子对花盘的侵害。喷药时,加入芸苔素内酯类植物生长调节剂,可促进病株尽快恢复生长,同时按每公顷药液量加入助剂可提高防治效果节省用药量。

文章分类:农作物

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: