当前位置:
中国农业网 > 
农业技术 > 农作物
 > 玉米发生药害补救方法

玉米发生药害补救方法

发布日期:2017-06-03  来源:中国农业论坛  作者:中国农业网  浏览次数:1694次  我要投稿  
[导读] 叶面施肥起效快,也是玉米药害最有效的补救方法,可喷施一些助长和助壮的植物生长调节剂,特别是促进根系生长的,但一定要住院根

叶面施肥起效快,也是玉米药害最有效的补救方法,可喷施一些助长和助壮的植物生长调节剂,特别是促进根系生长的,但一定要住院根据作物的需求,不可随意施用。总之,只要有利于作物生长发育的措施,都有利于缓解药害,减少损失。

一、对除草剂因使用剂量过大形成的药害,可采用中耕、在浇水时施入一定量的石灰粉用来中和酸性除草剂,同时加强田间管理,增强玉米抗性。

二、结合浇水,增施尿素等速效肥料,促进根系发育和再生;加强中耕松土,增强根系对养分和水分的吸收能力,促使植株尽快恢复生长发育,同时,还可叶面喷洒1%~2%尿素或0.3%磷酸二氢钾溶液,降低药害造成的损失。

三、喷施植物生长调节剂,植物生长调节剂对玉米生长发育有很好的刺激作用,同时还可利用锌、铁、铝等微肥及叶面肥促进作物生长,有效减轻药害。常用植物生长调节剂有赤霉酸、芸蔓素内醋、复硝酚钠等。

文章分类:农作物

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: